UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 KOTA BENGKULU DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) - Kurniawati, Yuni; Yensy, Nurul Astuty; Herawaty, Dewi (Universitas Bengkulu, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI). Metode yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 36 siswa kelas VII 7 SMP Negeri 4 Kota Bengkulu semester ganjil tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini dikatakan berhasil jika hasil observasi aktivitas siswa dalam pelaksanaan pembelajaran berada pada kriteria baik dengan interval? 23,34 ? ?? 30. Berdasarkan data dari lembar observasi aktivitas siswa menunjukkan terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa yang dilakukan dengan cara siswa dibentuk kelompok belajar yang heterogen, memberikan lembar materi dan latihan-latihan kemampuan, siswa saling mengoreksi hasil pekerjaan teman satu kelompoknya, siswa diberikan kesempatan untuk bertanya dan juga menyampaikan pendapat. Peningkatan aktivitas belajar siswa dapat dilihat dari rata-rata hasil observasi aktivitas belajar siswa siklus I sampai siklus III yaitu 17,17; 20,17; 25,17.?AbstractThis study aims to find out how efforts to improve student?s learning activity by apply cooperative learning model type Team Assisted Individualization (TAI). The method applied ?Classroom Action Research (CAR) consisted of 36 students of class VII 7 SMP Negeri 4 Kota Bengkulu odd semester of academic year 2016/2017. This study was to be successful if the results of student activity observation in the implementation of learning had on the good criteria with the interval 23,34 ? ? 30. Based on the data from the observation sheet of student activity showed an increase in student learning activity conducted by students formed heterogeneous learning groups , giving material sheets and ability exercises, the student corrected each other's work, the student were given the opportunity to ask questions and also express their opinions. The increase of student learning activity can be seen from the average of observation result of student learning activity cycle I to cycle III had 17,17; 20,17; 25,17.