PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN SCIENTIFIC TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI KELAS VIII - Septiyani, Dita Yustika; Yensy, Nurul Astuty; Maizora, Syafdi (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan pendekatan scientific terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas VIII SMPN 2 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Kota Bengkulu, dengan kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen menggunakan pembelajaran dengan pendekatan saintifik dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes hasil belajar (posttest) berupa soal essai. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan scientifik lebih dari nilai rata-rata hasil belajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan dengan uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh thitung = 4,375 dan ttabel = 1,994 dengan ? = 0,05. Karena nilai thitung > ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan pendekatan pembelajaran scientifik terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas VIII SMPN 2 Kota Bengkulu. kata kunci : penelitian eksperimen, pendekatan scientifik, bangun ruang sisi datar. Abstract This study aims to determine whether there is influence the application of scientific approach to the results of learning mathematics students in class VIII SMPN 2 Bengkulu City. This research is a quasi-experimental research. The population in this study were students of class VIII Junior High School 2 Bengkulu City, with class VIIIA as experimental class using learning with scientific approach and class VIIIB as control class using conventional learning. Data collection techniques in this study using a test instrument of learning outcomes (posttest) in the form of essays. Based on the research results obtained the average value of student learning outcomes whose learning using a more scientific approach of the average value of learning outcomes by using conventional learning. This is shown by hypothesis test using t-test obtained thitung = 4,375 and ttabel = 1,994 with ? = 0,05. Because the value of tcount>ttable then it can be concluded that there is influence of applying the approach of scientifik learning to the students' mathematics learning outcomes in class VIII Junior High School 2 Bengkulu City. keywords: experimental research, scientific approach, flat space