Pengukuran Waktu Standar Perawatan Air Conditioning (AC) Pada Kawasan Industri Batamindo - Roidelindho, Kiki (STT Ibnu Sina, 2017)
Salah satu bentuk Perawatan AC adalah chemical cleaning yaitu pencucian AC menggunakan cairan pembersih kimia. Perawatan AC yang terpasang di kawasan Batamindo menyebabkan pentingnya jadwal perawatan berkala agar perawatan AC menjadi efektif. Berdasarkan pengamatan dilapangan pelaksanaan kerja perawatan tidak sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan. permasalahan ini disebabkan karena jadwal disusun berdasarkan asumsi dan perkiraan bukan berdasarkan analisis pengukuran kerja. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengukuran kerja menggunakan metode stopwatch untuk menentukan waktu standar dari perawatan AC. Hasil yang dicapai digunakan oleh perusahaan sebagai acuan dalam penyusuan jadwal kerja. Penelitian ini berbentuk analisis deskriftif kuantitatif. Hasil analisa 32 data pengamatan dengan 6 elemen kerja perawatan? AC didapat waktu siklus sebesar 45.91 menit, waktu normal sebesar 49.59 menit dan Waktu standar sebesar 54.54 menit serta output standar 8 unit/hari.