Perancangan Fasilitas Kerja Yang Ergonomis bagi Operator CCTV Kominfo Batam - Larisang, Larisang; Lubis, Arina Luthfini; Akbar, Zulkifli Ali (STT Ibnu Sina, 2019)
Tempat dan kondisi kerja yang kurang nyaman dapat menimbulkan kerugian salah satunya adalah keluhan sakit leher, dan banyaknya absen karyawan. Kominfo bidang CCTV merupakan salah satu bidang keamanan yang berkerja untuk memantau seluruh daerah dikota batam dan untuk bidang CCTV kominfo? baru 4? di Indonesia, dimana masih terdapat operator yang bekerja dalam posisi yang kurang ergonomis, salah satunya di bagian operator CCTV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya karyawan absen di Kominfo Batam Dalam penelitian ini digunakan metode Antopometri dan Ergonomi, Peta Aliran Proses yaitu sebuah metode untuk menilai postur,dan? suatu aktivitas kerja yang berkaitan dengan penggunaan anggota tubuh. Dari hasil analisis antopometri dan ergonomi didapat hasil bahwa rancangan ulang fasilitas kerja?yang dirancang adalah meja posisi meja, tinggi layar besar?telah disesuaikan dengan dimensi tubuh manusia, sehingga memberikan kenyamanan saat digunakan serta mengurangi keluhan atas sakit leher yang diderita operator.