Analisa faktor penyebab terjadinya defect painting pada proses pengecatan dump truck 777DX - Larisang, Larisang; Abdurahman, Nandar Cundara; Masnur, Mohamad (STT Ibnu Sina, 2019)
Proses pengecatan (painting) merupakan proses yang tidak bisa dipisahkan dari proses fabrikasi, proses painting merupakan salah satu cara untuk penanggulangan korosi, yang sering terjadi pada produk-produk dengan bahan baku material jenis besi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor prnyrbab dan akar permasalahan. ?Berdasarkan diagram pareto dapat diambil kesimpulan faktor utama penyebab terjadinya cacat ialah Dust/Dirt yaitu sebesar 24.59% kecacatan inilah yang memberikan kontribusi prioritas perbaikan terhadap kecacatan dalam suatu perusahaan Dari hasil analisa menggunakan diagram fishbone, ada beberapa penyebab yang menjadi permasalahan produk dump truck 777DX tetapi dalam hal ini Akar permasalahannya ialah jadwal perawatan perpentif tidak ditinjau secara teratur oleh pihak maintenance menyebabkan oven mudah kotor dan berdebu. Solusi yang didapat yaitu pembersihan harus dilakukan setiap 1 bulan sekali oleh Tim Panji selaku maintenance sehingga hasil pengecatan yang di dapat lebih baik dari hasil yang sebelumnya. Saran dalam penelitian ini Sebaiknya perusahaan memprioritaskan perbaikan terhadap cacat yang lebih dominan, serta memberikan pelatihan kepada operator mesin serta melakukan perawatan mesin secara berkala