Analisa Kepuasan Penggunaan E-Learning Cloud Sekolah Tinggi Teknik (STT) Ibnu Sina Batam - Bora, M.Ansyar (STT Ibnu Sina, 2017)
Sekolah Tinggi Teknik (STT) Ibnu Sina Batam sejak tahun 2013 sudah menggunakan e-learning dengan model, E-learning atau pembelajaran elektronik pertama kali diperkenalkan oleh Universitas llionis di Urbana-Champaign dengan menggunakan sistem instruksi berbasis komputer (computer assisted instruction) dan komputer bernama PLATO. E-Learning Cloud STT Ibnu Sina Sejak digunakan hingga sekarang belum pernah dilakukan pengukuran kepuasan penggunaan e-learning cloud (google classroom) yang digunakan, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna layanan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengukur kepuasan pengguna e-learning cloud di STT Ibnu Sina Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna E-learning Cloud yang terdiri dari dosen dan mahasiswa. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 73 responden, teknik pengambilan yang digunakan yaitu teknik Non Probability Sampling jenis Accidental Sampling. Setelah dilakukan pengolahan data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan analisa kualitatif diperoleh bahwa Responden puas (P) dengan penggunaan E-learning cloud STT Ibnu Sina Batam dengan jawaban responden sebesar 41%, responden yang menjawab sangat puas (SP) sebesar 32%, responden yang menjawab cukup puas (CP) sebesar 13%, responden yang menjawab kurang puas (KP) sebesar 9% dan jawaban responden sangat Tidak Puas (STP) sebesar 5%.