Hubungan Karakteristik pekerja dengan Kecelakaan Kerja (Kemasukan Gram Pada Mata) Pada Pekerja Pengelasan PT Nov Profab Batam Tahun 2018 - Irawati, Ice (STT Ibnu Sina, 2019)
Pekerjaan pengelasan merupakan salah satu pekerjaan yang banyak menimbulkan risiko kecelakaan maupun penyakit akibat kerja, data klinik PT. NOV Profab Batam, bahwa banyak pekerja datang ke klinik mengeluhkan sakit pada mata, keluhan ini berupa iritasi, mata berpasir, petrygium, katarak, dan yang paling sering kemasukan gram dimata dari Januari hingga Desember tahun 2017, ada sebanyak 103 orang pekerja yang mengalami gangguan kesehatan mata akibat kemasukan gram di mata, 78 orang pekerja mengalami gangguan mata akibat sinar las. 42 orang pekerja mengalami iritasi mata, 10 pekerja mengalami luka bakar ringan, 6 pekerja mengalami luka kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Karakteristik pekerja yang terdiri dari umur, tingkat pendidikan, dan masa kerja dengan Kecelakaan Kerja (Kemasukan Gram Pada Mata) Pekerja Pengelasan PT NOV Profab Batam Tahun 2018.Jenis penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini 75 orang menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara menggunakan intrumen kuesioner. Analisa bivariat yang digunakan yaitu chi square. Bahwa Tidak ada hubungan antara variabel karakteristik umur pekerja dengan kecelakaan kerja (kemasukan gram pada mata), yang ditunjukan dengan Hasil uji chi square? diperoleh nilai p=0,272. Tidak ada hubungan karakteristik tingkat pendidkan dengan kecelakaan kerja (kemasukan gram pada mata). Yang ditunjukkan dengan Hasil uji chi square? diperoleh nilai p=0,379 dan Ada Hubungan Karakteristik Masa Kerja dengan Kecelakaan Kerja (kemasukan gram pada mata), yang ditunjukkan dengan Hasil uji chi square? dengan? nilai p=0,000. Kepada manajemen diharapkan promosi kesehatan dan keselamatan kerja dilakukan secara terus menerus dan berkelanjutan melalui Peningkatan pendidikan dengan dilakukannya pelatihan-pelatihan mengenai cara kerja yang aman sehingga meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja.