Analisa Perbaikan Welding Test Pieces (WTP) untuk mengurangi Resiko Kecelakaan Kerja Pengelasan dengan mengunakan metode PDCA. (Studi Kasus di PT. Orinza Internasional) - Yasra, Refdilzon; Bora, M. Ansyar (STT Ibnu Sina, 2018)
PT. Orinza Internasional Batam adalah sebuah Perusaahan yang bergerak di bidang jasa. Berdasarkan data yang diperoleh dari perusahaan 50% welder sering tidak masuk bekerja akibat sakit (kecelakaan kerja). Guna mengurangi Resiko Kecelakaan maka diterpakan proses kerja menggunakan metode PDCA (Plan-Do-Check-Act). Untuk mencegah meluasnya tingkat kecelakaan kerja maka dalam hal ini akan dilakukan perbaikan untuk Proses? Welding Test Process (WTP) agar berkurangnya tingkat Lost Time Injury (WTP). Dari hasil yang telah dilakukan, di peroleh Lost Time Injury (LTI) sebelumnya sebesar 64.47%, setelah perbaikan sebesar 28.42%, sedangkan penggunaan APD yang tidak lengkap berkurang ?menjadi sebesar 12.90% dari selumnya sebesar 87.10%. Untuk jumlah hari berdasarkan kasus sebelumnya sekitar 41.52% dan setelah menjadi 21.88%, serta untuk total jumlah jam kerja yang hilang sebelum perbaikan sebesar 69.41%, dan setelah sebesar? 30.41%. Setelah diterapkan SMK3 melalui pendekatan metode konsep PDCA, terjadi penurunan Lost Time Injury (LTI) dalam penggunaan APD yang tidak lengkap juga terjadi perubahan serta ditekankan, dan disarankan agar perusahaan harus lebih memperketat monitoring Job Safety Analysis (JSA) dan sebaiknya dilakukan secara terus menerus (continues improvement) serta meberikan sanksi administrasi terhadap karyawan yang melanggar.