Pengendalian Kualitas Bordir Dengan Metode Statistical Quality Control - Sanusi, Sanusi; Abdurahman, Nandar Cundara; Setiawan, Heru (STT Ibnu Sina, 2019)
CV. Phoenix Garment merupakan perusahaan manufaktur yang menghasilkan produk seragam siswa sekolah dari negara singapore. Dalam menjalankan kegiatan produksinya, CV. Phoenix Garment menghadapi beberapa permasalahan, salah satunya adalah masih tingginya produk cacat yang dihasilkan untuk setiap periode produksi. Persentase produk cacat pada bulan Januari 2017 ? Oktober 2017 mencapai 6,2 %. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengendalian kualitas produk bordir di CV. Phoenix Garment dan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kecacatan dalam proses produksi bordir, untuk mengatasi masalah tersebut Statistical Quality Control (SQC) digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisa dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC), dilihat dari peta kendali p menunjukkan terjadi penyimpangan yang? cenderung tinggi sehingga diperlukan upaya perbaikan. Dilihat pada diagram pareto, bahwa terdapat dua masalah utama yaitu cacat bordiran rusak (52,02%) kotor (25,52%), sobek (12,10%) dan posisi (8,37%) dan dari diagram sebab akibat hal tersebut disebabkan oleh faktor manusia, mesin, material, metode dan lingkungan. hasil menunjukkan CV. Phoenix Garment perlu mengambil tindakan pencegahan serta perbaikan guna menekan tingkat kecacatan produk bordir.