BANLEY ( Barcode Scanner Trolley): Keranjang Pintar Pembantu Layanan di Kasir - Pulansari, Farida (STT Ibnu Sina, 2018)
Pasar modern atau yang biasa disebut dengan swalayan atau supermarket telah menguasai sekitar 31% dari total penjualan. Kecenderungan konsumen membeli barang di pasar modern dikarenakan beberapa sebab antara lain: kualitas produk dan sistem pelayanan, lokasi yang nyaman, iklan serta promosi, memungkinkan konsumen akan berbelanja pada waktu- waktu tertentu yaitu pada tanggal-tanggal muda. Dengan berbelanja pada waktu yang bersamaan akan mengakibatkan waktu mengantri yang terlalu lama ke kasir.Pada penelitian ini tujuan yang ingin dicapai adalah desain BANLEY ( Barcode Scanner Trolley)? yang ergonomis dan mampu meminimasi waktu mengantri untuk sampai ke loket kasir. Trolley dilengkapi dengan scanner untuk mengidentifikasi spesifikasi produk yang dibeli oleh konsumen. Disamping itu trolley juga dilengkapi dengan sensor berat yang dapat mengidentifikasi total berat keseluruhan yang berkorelasi lurus dengan total bayar keseluruhan produk yang dibeli.Kata kunci: trolley, waktu, total bayar