Analisis Faktor Penyebab Yang Mempengaruhi Penurunan Jumlah Pelanggan Di CV. Central Dinamo - Laurensius Setyabudhi, Albertus; Abdurahman, Nandar Cundara; Zaharani, Rafika Indah (STT Ibnu Sina, 2019)
Persaingan merebut pangsa pasar di Kota Batam oleh CV. Central Dinamo belum maksimal. Masalah ini dapat dilihat dari data kedatangan Pelanggan yang semakin menurun. Presentase penurunan pelanggan pada periode 2015 ke 2016 sebesar 8,9% dan 23,9% pada periode 2016 ke 2017. Hal ini berdampak pada penjualan sehingga mengalami penurunan sebesar 15,91% periode 2015 ke 2016 dan 26,96% pada periode 2016 ke 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor penyebab yang mempengaruhi penurunan jumlah pelanggan dengan menggunakan diagram fishbone, asumsi klasik, dan regresi linier berganda sehingga diketahui faktor-faktor penyebab yang mempengaruhi penurunan jumlah pelanggan. Hasil analisa dengan menggunakan metode fishbone, dilihat dari analisa 5 why pada diagram sebab akibat dari hasil wawancara yang dilakukan kondisi global dan harga menjadi penyebab utama turunnya jumlah pelanggan. Dilihat pada hasil analisis regresi liner berganda pada uji f (simultan) didapat bahwa keempat variabel independent yaitu kulitas layanan, harga, sistem dan kondisi global yang diuji secara simultan berpengerauh terhadap keputusan pelanggan dilihat pada nilai f hitung sebesar 4.239 > f tabel 2.008 kesimpulan H0 ditolak, sedangkan pada uji t (persial) didapat satu varibel bebas yang berpengaruh terhadap keputusan pelanggan yaitu kondisi global dengan nilai t hitung 2.681 > t tabel 2.009 kesimpulan H0 ditolak. Hasil menunjukkan CV. Central Dinamo perlu melakukan survei pasar untuk bisa menawarkan harga terbaik dalam upaya? menjaga loyalitas pelanggan terhadap jasa yang ditawarkan serta Perusahaan harus melakukan evaluasi dan perencanaan dengan memperluas jaringan kerjasama untuk mengatasi krisis global.