PENGARUH PENGAWASAN BONGKAR MUAT BARANG TERHADAP KINERJA OPERASIONAL - Mardalena, Tri; Asmarita, Dewi (STT Ibnu Sina, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengawasan kecepatan bongkar muat terhadap kinerja operasional PT. Karya Karimun Mandiri dan meningkatkan kinerja operasional, baik proses bongkar muat maupun penanganan di lapangan penumpukan. Adapun teori yang digunakan adalah teori Winardi (2014) tentang pengawasan dan Mahmudi (2013) tentang kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 30 responden. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh koefisien untuk variabel Pengawasan sebesar 0,402 dan dengan intersep sebesar 20,339, sehingga model persamaan regresi linier sederhana yang diperoleh adalah sebagai berikut : Y= 20,339? + 0,402X + e . Artinya terdapat pengaruh positif antara variabel Pengawasan (X) terhadap Kinerja (Y). Berdasarkan hasil uji T, didapati bahwa nilai thitung pada variabel Pengawasan (X) adalah 2,169 dengan tingkat signifikansi 0,039 sedangkan ttabel sebesar 2,04, maka thitung > ttabel = 2,169? > 2,04 dan sig 0,039 < 0,05. Artinya bahwa terdapat pengaruh signifikan antara Pengawasan Kecepatan Bongkar Muat Barang terhadap Kinerja Operasional PT Karya Karimun Mandiri. Berdasarkan hasil uji Determinan bahwa nilai R Square adalah 0,144. Hal ini berarti 14,4% variabel Kinerja (Y) dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen di atas, yaitu Pengawasan (X). Sedangkan sisanya 85,6% (100% - 14,4% = 85,6%) merupakan variabel lain yang belum diteliti. ?