Analisa Pengendalian Persediaan Pestisida dengan Metode Economic Order Quantity dan Safety Stock (Studi Kasus PT Agricon Putra Citra Optima Batam) - Sanusi, Sanusi; Lubis, Arina Luthfini (STT Ibnu Sina, 2018)
PT. Agricon Putra Citra Optima adalah salah satu perusahaan di bidang Agrochemical terkemuka di Indonesia. PT.Agricon Putra Citra Optima memproduksi pestisida dalam bentuk fungsida, herbisida, dan insektisida. Selain itu juga PT.Agricon Putra Citra Optima memasarkan obat pembasmi serangga dengan teknik pencegahan dan pembasmian. Pada tahun 2017, terjadi peningkatan permintaan dari pelanggan sehingga mengakibatkan terjadinya kekurangan stock. Data permintaan Produk pestisida Redoks 25 EC Bulan Januari 2017 sampai dengan Desember 2017 sebanyak 678 botol dengan harga satuan produk Rp 64.000 per botol. Lead time 6 hari/ pesanan dengan Frekuensi pemesanan 12 kali/tahun. ?Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengendalian persediaan Pestisida dengan menggunakan metode Economic Order Quantitiy dan Safety Stock. Data yang sudah dikumpulkan dilakukan pengolahan dengan menggunakan metode EOQ dan Safety stock. Hasil penelitian didapatkan jumlah persediaan sebanyak yang ekonomis sebanyak 152 Botol, Frekuensi pemesanan 4,47 kali per tahun, persedian safety stock sebanyak 114 botol dan titik reorder point ketika persediaan 132 botol, total biaya persediaan sebesar Rp 5.844.473 oleh Karen itu, dapat disimpulkan bahwa PT Agricon Putra Citra Optima Batam dapat menerapkan metode usulan EOQ dalam pengendalian persedian pestisida di kantor cabang Batam agar persediaan pestisida bisa terkendali.