ANALISIS WAKTU STANDAR PEMBUATAN BAJU SERAGAM SEKOLAH DASAR (SD) DENGAN METODE WORK SAMPLING (STUDI KASUS DI YUNUS TAILOR BATAM) - Bora, M.Ansyar; Yusdinata, Zeri; Siregar, Rizky Roy Sandy (STT Ibnu Sina, 2018)
Yunus tailor dihadapkan pada masalah-masalah yang berkaitan dengan pemenuhan permintaan konsumen, dimana target yang telah dibuat seringkali tidak dapat diwujudkan sebagai akibat kurang tepatnya penentuan waktu kerja standar selama ini dan juga apakah saat ini operator di bagian pembuatan baju seragam sekolah dasar, cukup atau kurang dalam menyelesaikan target yang telah dibuat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode work sampling. Hal ini dilakukan dengan cara mengamati aktivitas operator dalam menyelesaikan pekerjaannya yang kemudian digunakan untuk mengukur produktivitas tenaga kerja. Hasil akhir yang di peroleh pada penelitian ini adalah waktu standar (total) untuk menyelesaikan 1 buah baju seragam sekolah dasar (SD) = 10,06 menit + 11,96 menit = 22,02 menit, dari hasil pengolahan data yang telah