Analisis Strategi Pemasaran Perusahaan Supplier Kusen Aluminium dengan Metode SWOT - Alamsyah, Nanang; Sanusi, Sanusi; Heriyanto, Novi (STT Ibnu Sina, 2019)
CV.Pillar Jaya Sentosa adalah salah satu perusahaan bergerak di bidang Supplier yang berada di kawasan Tiban Batam. Ada pun produk yang di tawarkan adalah kusen alumunium. Kualitas produk dan kualitas pelayanan yang diberikan oleh CV.Pillar Jaya Sentosa merupakan yang Terbaik di Batam. CV.Pillar Jaya Sentosa memiliki produk unggulan di antaranya kusen pintu alumunium dan kusen jendela alumunium. Produk tersebut dijual dengan harga terjangkau. Dalam strategi pemasaran ini terdapat strategi acuan/bauran pemasaran (marketing mix), yang menetapkan komposisi terbaik dari keempat variable pemasaran, yang berfungsi untuk mencapai sasaran pasar yang dituju sekaligus mencapai tujuan dan sasaran dari perusahaan. Adapun ke empat variable strategi acuan/baur pemasaran tersebut yaitu : Strategi produk, Strategi harga, Strategi penyaluran/distribusi, Strategi promosi. Analisis SWOT mencakup lingkungan eksternal dan lingkungan internal. Analisa lingkungan adalah suatu proses yang digunakan untuk menentukan Strenghts (Kekuatan), Weakness (Kelemahan), Opportunities (Peluang) dan Threats (Ancaman). Matrik ini dapat menggambarkan secara jelas bagaimana peluang dan ancaman eksternal yang dihadapi perusahaan dapat disesuaikan dengan kekuatan dan kelemahan internal yang dimiliki CV.Pillar Jaya Sentosa. Matrik dapat menghasilhan empat alternatif strategi. Dengan menggunakan analisa SWOT, dapat diperoleh hasil bahwa perusahaan dapat mengambil alternatif stategi ST (Strenghts-Threats), WT (Weakness-Threats), SO (Strenghts-Opportunities) dan WO (Weakness-Opportunities).