Analisa Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompetensi Dan Komunikasi Internal Atasan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Ditinjau Dari Metode Regresi Linear - Nugraha, Widi (STT Ibnu Sina, 2018)
Tujuan utama perusahaan didirikan adalah untuk memberikan kesejahteraan bagi stackholder, yaitu mereka yang terlibat dalam aktivitas perusahaan baik yang langsung maupun tidak langsung. Agar perusahaan mampu memberikan kesejahteraan kepada para stackholdernya, maka perusahaan harus mampu untuk meningkatkan labanya dari waktu ke waktu.Untuk memperoleh laba seperti yang diinginkan, maka perusahaan harus didukung seluruh sumber daya yang dimilikinya, baik berupa sumber daya asset (harta) maupun sumber daya manusianya (Kasmir, 2016). Sumber daya manusia harus dikelola dengan baik untuk dapat mencapai tujuan perusahaan. Pengelolaan ini membutuhkan kemampuan kepemimpinan yang memadai. Sehingga selain dapat mencapai tujuan perusahaan tersebut, juga dapat memberikan kepuasan kerja bagi karyawan itu sendiri. Dengan adanya kepuasan kerja, diharapkan kinerja karyawan pun bisa meningkat.Hal ini menandakan bahwa pihak manajemen atau pucuk pimpinan harus mengerti dengan baik apa saja faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan dan selanjutnya dapat meningkatkan kualitas kinerja karyawan tersebut. Pada penelitian ini, faktor yang diteliti adalah gaya kepemimpinan, kompetensi dan komunikasi internal dalam perusahaan.Objek penelitian adalah karyawan perusahaan di kawasan industri Batamindo Investment Cakrawala, Mukakuning, Batam. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Dalam penelitian ini didapat 341 responden untuk pengolahan data.Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa faktor gaya kepemimpinan dan komunikasi internal berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Sedangkan kompetensi? tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan.Dari hasil penelitian tersebut, maka pihak manajemen bisa menjadikannya sebagai sebuah acuan untuk menerapkan gaya kepemimpinan dan sistem komunikasi internal yang baik sehingga mampu mengontrol kinerja karyawan untuk mencapai tujuan perusahaan