Perancangan Sumber Energi Listrik Mini Untuk Peralatan Rumah Tangga - Sirait, Ganda; Setyabudhi, Albertus Laurensius (STT Ibnu Sina, 2017)
Dampak lingkungan akibat aplikasi teknologi industri terhadap persediaan minyak bumidan batu bara di muka bumi ini adalah cadangan stoknya semakin menipis. Sehingga harga produk yang dihasilkan dengan bahan baku minyak bumi dan batu bara semakin melambungtinggi. Karena itu perlu perancangan produk dengan sumber energi tambahan yang ekonomisuntuk mengurangi harga listrik yang semakin melonjak. Energi listrik dapat diperoleh dengan menggunakan medan magnet, salah satunya dalam aplikasi yang lama mesin ini disebut generator. Tujuan perancangan produk ini dengan menggunakan magnet permanen adalah mengubah gerakan medan magnet menjadi energi listrik. Perancangan produk baru ini dapat menjadi sumber energi listrik alternatif yang ditawarkan sebagai pengganti minyak bumi dan batu bara adalah memanfaatkan medan magnet permanen. Dengan menggunakan sumber gerakan dari medan magnet permanen untuk menghasilkan energi listrik diharapkan hasil perancangan ini dapat digunakan oleh rumah tangga di pulau-pulau terpencil di Kepulauan Riau yang belum terjangkau atau bahkan daerah yang terisolir. Alat ini memiliki skema pengembangan dari arus direct current (DC) 12 V sehingga dapat menghasilkan output 220 V alternative current (AC) dengan daya 500 watt melalui rangkaian magnet permanen. Sehingga dari perancangan produk ini muncul sumber energi listrik alternative terbarukan dan ramah lingkungan