PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA BAGIAN SURVEYOR DENGAN PERBAIKAN TATA LETAK FASILITAS - Setyabudhi, Albertus Laurensius; Putri, Meylia Vivi; Djalil, Atika Nur Hikmah (STT Ibnu Sina, 2019)
???? ??????? Dalam usaha memenuhi kebutuhan customer dalam permintaan penerbitan sertifikat klas Kapal berbendera Indonesia, PT. Biro Klasifikasi Indonesia (Persero) selalu ingin meningkatkan kualitasnya. Saat ini perusahaan belum memiliki Sistem untuk aktivitas Penerbitan Sertifikat, sehingga terjadinya keterlambatan dan tidak terpenuhnya target dalam penerbitan sertifikat. Oleh karena itu penelitian ni bertujuan untuk merancang ulang sistem kerja dan tata letak fasilitas yang produktif pada area divisi survey PT. BKI. Penelitian ini menghasilkan waktu baku yang digunakan sebagai data standar yang harus diikuti oleh setiap orang dalam proses penerbitan sertifikat dimana Standar waktu penyelesaian 1 sertifikat sebelumnya adalah selama 55 menit setelah perbaikan menjadi 39menit sehingga didapat perbaikan waktu sebanyak 15%. Sedangkan metode yang di gunakan untuk perbaikan tata letak yaitu ARC,ARD dan AAD .