PENENTUAN UMUR STRUKTUR SENDI (T-JOINT) BERDASARKAN PERHITUNGAN KELELAHAN TEGANGAN STRUKTUR - Sunarsono, Hery (STT Ibnu Sina, 2019)
Keakuratan perhitungan umur suatu struktur terhadap fatigue/kelelahan sangat dipengaruhi oleh analisa tegangan. Analisa ini pada struktur sendi las (T-joint) menjadi rumit karena banyaknya parameter yang mempengaruhinya. Faktor geometri, misalnya, dapat menaikkan harga tegangan secara drastis pada area takik las. Methoda elemen hingga/ finite element sangat membantu dalam menganalisa tegangan di daerah takik las ini dengan kondisi pemilihan model ?elemen yang sesuai. Studi kasus dalam tulisan ini menggunakan analisa tegangan titik kritis untuk menentukan umur kelelalahan struktur sendi las.