ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) DI DESA TAGAWITI KECAMATAN ILE APE KABUPATEN LEMBATA - Fransiska Romana Lida; Lika Bernadina; Kudji Herewila (Undana Press, 2019)
ABSTRACT This research has been conducted at Tagawiti Village, Ile Ape Sub District Lembata Regency on March 2018. This research aims to know: (1) the income of peanut farming; (2) the feasibility of peanut farming; (3) factors which influence the income of peanut farming. Method of data collecting used in this research was survey method. The location of research was done deliberately with the consideration that the Village of Tagawiti is one of the peanut producing villages. Respondent as many as 50 family’s leader which elected using Slovin formula. Kinds of data collected were primary and secondary data. Obtained data were analyzed as qualitatively and quantityvely. The income of formula was of I = TR-TC was used to answer first aim about peanut farming income, R/C Ratio Analysis was used to answer the second aim, and while multiple linear regression analysis was used the third aim. The results of research indicated that (1) The total income of peanut farming at Tagawiti Village Ile Ape Sub District Lembata Regency was of Rp.108.040.000 and the income average of Rp.2.160.000 per respondent. (2) The value of relative profit of peanut farming at Tagawiti Village Ile Ape Sub District Lembata Regency of 3,28. It can be concluded that every Rp.1,00 of cost by farmer, then farmer will obtain revenue as big as 3,28 as benefit from peanut farming activity. (3) Factors which influence peanut farming income at Tagawiti Village Ile Ape Sub District Lembata Regency consist of pesticida cost, seed cost, fertilizer cost, farm rent cost, reduction cost and transportation cost. Multiple regression model is as follows : Y= -2,47200 + 0,369X1 + 0,175X2 + 0,388x3 + 0,054X4 + 0,001X5 + 0,016x6 ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di Desa Tagawiti Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata pada bulan maret 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Besar pendapatan usahatani kacang tanah ; (2) Kelayakan usahatani kacang tanah ; (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani kacang tanah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa desa Tagawiti merupakan salah satu desa penghasil kacang tanah. Penentuan jumlah sampel digunakan rumus slovin. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Untuk menjawab tujuan pertama digunakan analisis pendapatan I=TR˗TC, dan untuk menjawab tujuan kedua data dianalisis menggunakan R/C Ratiosedangkan untuk menjawab tujuan ketiga data dianalisis menggunakan model fungsi regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Besar pendapatan usahatani kacang tanah di Desa Tagawiti Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata tergolong tinggi. Total pendapatannya sebesar Rp.108.040.000 dengan rata-rata Rp.2.160.800 per responden. (2) Besarnya keuntungan relatif usahatani kacang tanah yang ada di Desa Tagawiti Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata yaitu 3,28. Hal ini dapat diartikan bahwa untuk setiap Rp.1,00 biaya yang dikeluarkan petani, maka petani akan memperoleh penerimaan sebesar 3,28 sebagai manfaat dari kegiatan usahatani kacang tanah. (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani kacang tanah di Desa Tagawiti Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata terdiri dari biaya pestisida, biaya benih, biaya pupuk, biaya sewa lahan, biaya penyusutan dan biaya pengangkutan. Model analisis regresi berganda adalah sebagai berikut : Y= -2,47200 + 0,369X1 + 0,175X2 + 0,388x3 + 0,054X4 + 0,001X5 + 0,016x6