ANALISIS PENDAPATAN, TITIK IMPAS DAN KELAYAKAN USAHATANI KEMIRI DI KECAMATAN RIUNG BARAT KABUPATEN NGADA - Yuliana Th. Noy; Damianus Adar; Fidelis Klau (Undana Press, 2019)
ABSTRACT This research has been carried out at Villages of Ngara and Ri'a I, West Riung Sub District, Ngada Regency, from February to March 2018. This study aims to determine the income, break-even and feasibility of candlenut farming at West Riung Sub District Ngada Regency. The data collection method used in this study was a survey method and direct interviews with farmers. Determination of the study’s location was done intentionally (purposive sampling). 35 respondents were chosen as simple random sampling. The type of data collected were primary data obtained from interviews directly with respondent farmers who are guided by a list of questions, while secondary data obtained from relevant institutions and literature studies. To find out the first purpose of the data was analyzed quantitatively, to answer the second purpose of the data was analyzed using Break Event Point analysis and to answer the third goal using the R/C ratio analysis. The results showed that 1) the income of candlenut farming at the District of West Riung, Ngada Regency was Rp. 6.106.012,20, 2) break-even points including Production BEP of 41,29 kg, smaller than real production of 333,43 kg by the respondents and BEP Price of Rp. 2.825,83, smaller than real the price of Rp. 20.857,14 by the respondent’s, 3) R/C Ratio of8,09, this means that every one rupiah issued by the respondent’s farmer will benefit 8,09 as acceptance and it was feasible to cultivate. ABSTRAK Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Ngara dan Desa Ri’a I Kecamatan Riung Barat Kabupaten Ngada pada bilan Februari sampai dengan Maret 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pendapatan, titik impas dan kelayakan usahatani kemiri di Kecamatan Riung Barat Kabupaten Ngada. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan wawancara langsung kepada petani. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Responden ditetapkan sebanyak 35 orang yang telah dipilih secara acak sederhana (simple random sampling). Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer diperoleh dari wawancara secara langsung dengan petani responden yang berpedoman pada daftar pertanyaan, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait dan studi literatur. Untuk mengetahui tujuan pertama data dianalisis secara kuantitatif, untuk menjawab tujuan kedua data dianalisis menggunakan analisis Break Event Point dan untuk menjawab tujuan ketiga menggunakan analisis R/C Rasio. Hasil penelitian adalah 1) besar pendapatan usahatani kemiri di Kecamatan Riung Barat Kabupaten Ngada adalah Rp 6.106.012,20, 2) titik impas meliputi BEP produksi sebesar 41,29 kg , lebih kecil dari produksi ril sebesar 333,43 kg per responden dan BEP harga sebesar Rp. 2.852,83, lebih kecil dari harga ril sebesar Rp. 20. 857,14 per responden 3) kelayakan usahatani sebesar 8,09 dan layak untuk diusahakan.