STUDI KELAYAKAN FINANSIAL PERUSAHAN DAERAH PASAR KOTA KUPANG - Charles Kapioru (Undana Press, 2019)
ABSTRACT This research aims to know the financial feasibility of “PD. Pasar” management and to design a strategy to improve the performance of “PD. Pasar”. The research covers seven market in Kupang town that are managed by “PD. Pasar”. Data collection applied interview method by using semi structural questionnaire in order to get primary data. Purposive sampling was chosen to get respondents from the seven market. While, for depth interview, several key informants were selected from the seven market’s management. Secondary data were collected from various sources that related to the research. Data analysis for secondary data was focused on several aspects, those were: legality, institution, and business environment. Investment criteria namely : Net Prest Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net BC Ratio) and Pay Back Periode (PBP) were applied in order to know the financial feasibility of the “PD. Pasar” management. While SWOT Analysis used to construct a designn to improve the “PD. Pasar” management. The Result of the research shown: 1) there were several regulations that were used as legalistic based in market management of the “PD. Pasar”, however, those regulations were not covered yet all aspects of the “PD. Pasar” management. 2) It was found that retribution fee that was imposed since 2006 to the seller was too low and it needs to be increase according to current economic condition. 3) “PD. Pasar” management especially space management, controlling and coordination were not well implemented. 4) Financially, “PD. Pasar” was not feasible yet. Based on the data analysis it was found that : NPV = Rp – 2.776.18.147,-, Net BCR =0, 55 and PBP = 25,25 years. 5) In order to improve the performance of “PD. Pasar” it needs to increase the quality of “PD. Pasar” management in all aspects and develop a unique characteristic as a competitive advantage for the each traditional market involved in the research. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan finansial usaha manajemen PD. Pasardan mengetahui strategi dalam peningkatan kinerja perusahaan. Lokasi penelitian adalah tujuh pasar yang dikelola oleh PD Pasar Kota Kupang.Pengumpulan data menggunakan metode wawancara semi struktural berpedoman pada daftar pertanyaan yang disiapkan. Pengumpulan data difokuskan kepada aktivitas desk research yang meliputi telaah pustaka dan pencarian data sekunder dandata primer melalui nara sumber terpilihdengan menggunakan metode purposive sampling.Teknik pengolahan data dibatasipada aspek hukum, kelembagaan, lingkungan dan finansial. Analisis data untuk mengetahui kelayakan finansial menggunakan teknik Payback Period, Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (BCR) dan analisis SWOT Untuk mengetahui tentang strategi pengembangan perusahaan kedepan.Temuan penelitian; terdapat beberapa regulasi yang dijadikan dasar hukum dalam pengelolaan pasar, namun regulasi tersebut belum mengakomodir semua aspek pengelolaan pasar. Tarif retribusi pasar perlu dinaikkan karena nilai tarif berlaku sejak tahun 2006 tidak sesuai kondisi ekonomi saat ini.Manajemen Pengelolaan Pasar khususnya manajemen penataan ruang pasar, pengawasan dan koordinasi belum dilaksanakan secara baik.Aspek Keuangan; secara akumulatif PD. Pasar belum mengalami keuntungan ekonomis ditunjukkan melalui Nilai NPV sebesar (– 2.776.18.147,-) lebih kecil dari Nol.Nilai BCR 0,550 berarti setiap Rp. 1 rupiah yang diivestasikan mendatangkan kerugian secara ekonomis sebesar Rp. 0.550,- Tahun 2013 tambahan nilai investasi sebesar Rp. 3.592.000.000,- Butuh waktu 25,25 tahun kedepan untuk mencapai BEP. Dalam rangka pengembangan pasar tradisional ke depan, manajemen PD. Pasar perlu membenahi kinerja perusahaan pada semua aspek pengelolaan pasar serta mendorong agar masing – masing pasar tradisonal yang ada mampu menampilkan keunikan dan karakteristik yang dimiliki sebagai salah satu daya tarik bagi pedagang maupun pembeli.