PENGARUH EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Eschericia coli - Onny Indriani; Awalul Fatiqin; Tri Oktarina (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar belakang: Salah satu tumbuhan yang digunakan sebagai obat adalah daun Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton.) Hassk.). Secara tradisional daun tumbuhan Karmunting digunakan sebagai obat cacing pada manusia, mengobati luka, kudis, mengurangi sakit kepala, mengobati sakit perut dan diare, menahan pendarahan dan juga digunakan untuk mencegah infeksi setelah melahirkan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efek antibakteri fraksi Daun Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton)Hassk) terhadap bakteri Escherichia coli dengan metode difusi agar. Metode: Jenis penelitian quasi eksperimen untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang timbul, sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2019 sampai dengan bulan Agustus 2019. Dengan beberapa perlakuan dalam ekstraksi dilakukan metode maserasi yang diperoleh ekstrak kental sebanyak 161,5 gram dengan hasil rendemen 8,075% dari 2kg serbuk simplisia, pada fraksinasi menggunakan metode cair-cair dengan pelarut N-heksan (non polar) dengan hasil hasil 0.5099 gram, etil asetat (semi polar) dengan hasil 5,2997 gram, etanol (polar) dengan hasil 12,3887gram, kemudian diujikan pada pertumbuhan bakteri Eschericia coli dengan difusi agar lalu melakukan pengukuran zona bening dan di analisis dengan ANOVA pada nilai normality (p) >0,05. Hasil: Ekstrak Daun karamunting dengan konsentrasi 40%-4,95mm, 60%-6,38mm, 80%-8,24mm, Fraksi etanol 60%-6,04mm, 80%-7,5mm, 100%-8,75mm dan fraksi etil 40%5-6mm, 60%-6,7mm, 80%- 7,48mm, tidak terbentuk zona hambat pada fraksi N-heksan dengan konsentrasi 16%, 32%, 64%. Kesimpulan: Terdapat pengaruh ekstrak Daun Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.) terhadap pertumbuhan Bakteri Eschericia coli. konsentrasi yang terbaik adalah Ekstak 80% dan Fraksi Etanol 100% dikarenakan pada hasil uji dinyatakan tidak berbeda signifikan dinyatakan nilai (p) > 0,05. Kata kunci : Ekstrak, Fraksi, Daun Karamunting, Antibakteri, E.coli