FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU NIFAS DALAM MENGKONSUMSI KAPSUL VITAMIN A - Rini Camelia (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar belakang: Di Indonesia masih banyak ibu nifas yang belum mendapat vitamin A. Pemberianvitamin A pada ibu nifas sangat berpengaruh untuk meningkatkan kualitas vitamin A padabayi.Berdasarkan data dari Depkes RI Tahun 2012 jumlah ibu nifas yang mengkonsumsi kapsulvitamin A di Indonesia masih rendah yaitu 51,65% dari cakupan target 90 %. Tujuan: Mengetahuifaktor-faktor yang mempengaruhi ibu nifas dalam mengkonsumsi kapsul vitamin A. Metode: Metodepenelitian ini bersifat survey Analitik dengan rancanagan Cross-sectional. Instrumen penelitian inimenggunakan kuesioner yang sudah di modifikasi sesuai dengan kebutuhan penelitian. Sampelpenelitian yang diambil secara total sampling dengan sampel 68 responden. Teknik analisa univariatdan analisa bivariat. Hasil: Hasil penelitianini menunjukan : Ada hubungan yang bermakna antaraKonsumsi Kapsul Vitamin A dengan Pendidikan Kesehatan Ibu Nifas. Dengan hasil analisa bivariathasil uji statistik Chi-square diperoleh nilai p value 0,007. Tidak da hubungan yang bermakna antaraKonsumsi Kapsul Vitamin A dengan Dukunag Keluarga Ibu Nifas. Dengan hasil analisa bivariat hasiluji statistik Chi-square diperoleh nilai p value 0,062. Ada hubungan yang bermakna antara KonsumsiKapsul Vitamin A dengan Pengetahuan Ibu Nifas. Dengan hasil analisa bivariat hasil uji statistik Chisquarediperoleh nilai p value 0,002. Saran: petugas kesehatan memberikan penyuluhan kepada ibuibunifas tentang pentingnya mengkonsumsi kapsul vitamin A dalam masa nifas, sehingga dapatmeningkatkan motivasi ibu dalam mengkonsumsi kapsul vitamin A dalam masa nifas.Kata Kunci : Konsumsi Kapsul Vitamin A