HUBUNGAN KECEMASAN HOSPITALISASI DENGAN PERUBAHAN POLA TIDUR PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI RUANG ASTER RS TK. II DR. AK. GANI PALEMBANG TAHUN 2015 - Muhammad Hasan Azhari; Berta Afriani (stikes 'aisyiyah palembang, 2018)
Latar belakang: Hospitalisasi adalah suatu keadaan krisis pada anak, saat anak sakit dan dirawat di rumah sakit sehingga anak harus beradaptasi dengan lingkungan rumah sakit. Anak dapat mengalami peningkatan kecemasan selama masa perawatan serta muncul perasaan gugup yang mengarah kepada insomnia yang berpengaruh pada pola tidur anak. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan kecemasan hospitalisasi dengan perubahan pola tidur pada anak usia prasekolah di ruang aster rumah sakit TK. II Dr. AK. Gani Palembang Tahun 2015. Metode penelitian: Desain penelitian yang digunakan adalah korelasi dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia prasekolah usia 3 sampai 6 tahun yang dirawat di ruang aster rumah sakit TK. II Dr. AK. Gani Palembang. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel yang didapat sebanyak 30 responden. Hasil penelitian: analisa univariat menunjukan bahwa dari 30 responden, kecemasan buruk (6,7%), kecemasan sedang (46,7%), kecemasan ringan (46,7%). Pola tidur Buruk (36,7%), pola tidur sedang (53,3%), pola tidur ringan (10,0%). Hasil penelitian didapatkan p value = 0,047 yang menyimpulkan bahwa ada hubungan kecemasan hospitalisasi dengan perubahan pola tidur pada anak usia prasekolah di ruang aster rumah sakit TK. II Dr. AK. Gani Palembang Tahun 2015. Kata Kunci: Kecemasan Hospitalisasi, Perubahan Pola Tidur dan Anak Usia Prasekolah