ANALISIS FAKTOR RISIKO ERGONOMI PADA PEKERJA BAGIAN DEPARTEMEN NATURAL DI CV NATURAL PALEMBANG TAHUN 2016 - Welly Suwandi (stikes 'aisyiyah palembang, 2018)
Ergonomi merupakan aplikasi ilmu pengetahuan biologi manusia dengan pengetahuan rekayasa untuk mencapai sejumlah penyesuaian dan timbal balik dari pekerja baik wanita maupun pria dalam melaksanakan pekerjaannya, manfaatnya dapat diukur dari efisiensi, kesehatan, dan kesejahteraan.Penelitian ini bertujuan: Diketahuinya faktor risiko ergonomi pada pekerja bagian departemen natural di CV Natural Palembang tahun 2016.Metode penelitian: penelitian kuantitatif dengan survey deskriptif, sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 32 orang yang merupakan pekerja yang ada di bagian departemen natural.Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10November – 10Desember tahun 2016bertempat di CV Natural Palembang. Data dalam penelitian ini didapatkan dengan pengamatan langsung dari hasil walk through survey dibuat dalam bentuk checklist selanjutnya dilakukan analisis dalam bentuk foto, video, menggunakan alat ukur caution zone, selanjutnya data yang telah terkumpul dilakukan dengan analisa univariat. Hasil penelitian:walk through survey dalam bentuk checklist serta penilaian caution zone variabel independen adalah Beban Kerja (63,6%), Postur Kerja (65,6%), frekuensi (28,1%) dan Durasi (59,4%) dan variabel dependent adalah risiko ergonomi (53,1%). Simpulannya adalah postur kerja, beban kerja, frekuensi, dan durasi kerja merupakan faktor risiko ergonomi.Disarankan: kepada pekerja dan perusahaan dapat lebih memperhatikan metode atau cara kerja terutama yang menjadi faktor risiko ergonomi.