HUBUNGAN OBESITAS DAN UMUR PASIEN TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI - Yudi Budiansto (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar belakang: Badan kesehatan dunia (WHO) memperkirakan jumlah penderita hipertensiakan terus meningkat seiring dengan jumlah penduduk yang semakin bertambah banyak. Padatahun 2025 mendatang diperkirakan sekitar 29% warga dunia menderita hipertensi. Di tahun2013 dengan unit analisis individu menunjukkan bahwa secara Nasional 25.8% pendudukIndonesia menderita penyakit hipertensi. Jika saat ini penduduk Indonesia sebesar252.124.458 jiwa maka terdapat 65.048.110 jiwa yang menderita hipertensi. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Obesitas dan Umur Pasien TerhadapKejadian Hipertensi. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah Survey Analitik, denganpendekatan Cross Sectional dan dianalisa dengan menggunakan uji Chi-square. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh pasien Hipertensi. Teknik pengambilan sampel dalampenelitian ini menggunakan Accidental Sampling berjumlah 50 sampel. Hasil: penelitian inimenunjukan ada hubungan bermakna antara obesitas terhadap kejadian hipertensi. Denganhasil analisa Bivariat hasil uji statistik Chi-Square di peroleh p value 0,028 ( < 0,05 ). Adahubungan yang bermakna antara umur pasien terhadap kejadian hipertensi. Dengan hasianalisa Bivariat hasil uji statistik Chi-Square diperoleh p value 0,000 ( < 0,05 ). Saran:Diharapkan responden dapat menjaga pola makan agar tidak terjadinya penumpukan lemak didalam tubuh sehingga melebihi batas yang baik untuk kesehatan.Kata Kunci : Obesitas, Umur Pasien, Kejadian Hipertensi