FAKTOR PENENTU KUALITAS KOMPRESI RESUSITASI JANTUNG PARU OLEH PERAWAT - Fakrul Ardiansyah; Elly Nurachmah; Muhamad Adam (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar belakang: Henti jantung sering terjadi di instalasi gawat darurat dan Return of spontaneuscirculation (ROSC) masih rendah. ROSC dipengaruhi oleh kualitas kompresi RJP oleh perawat.Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor penentu kualitas kompresi RJP. Metode:Penelitian ini menggunakan metode Crossectional yang melibatkan 72 responden dengan teknikStratified Sampling di ruang IGD, Kamar Bedah, ICU, HCU, HCU paru, dan CVCU. Variabelindependen usia, jenis kelamin, indeks massa tubuh (IMT), kelelahan, frekuensi pelatihan,pengetahuan, dan kesadaran diri dianalisis hubungannya variabel dependent variabel dependentkualitas kompresi RJP. Hasil: Hasil analisis uji chi-square dan uji regresi logistik menunjukkanhubungan signifikan antara usia, jenis kelamin, IMT, kelelahan, frekuensi pelatihan, pengetahuan,kesadaran diri dengan kualitas kompresi pada resusitasi jantung paru (p<0,05), serta faktor yangpaling dominan yaitu jenis kelamin (p<0,05;OR=0,01;CI=8,644-1144,269). Saran: Rekrutmenperawat di unit kritis harus mempertimbangkan faktor usia, jenis kelamin, IMT, frekuensi pelatihan,pengetahuan dan kesadaran diri yang berpeluang tinggi peningkatan angka harapan hidup pasien hentijantung.Kata Kunci: Kualitas, RJP, Faktor, dan Perawat