HUBUNGAN PEKERJAAN, PARITAS DAN DUKUNGAN PETUGAS KESEHATAN TERHADAP PEMBERIAN ASI ESKLUSIF - Rini Herdiani; Nabila Ulfa (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar belakang: Indikator derajat kesehatan penduduk yang mencerminkan derajat kesehatan masyarakat lainnya adalah Angka Kematian Bayi (AKB), Angka Kematian Kasar (COR), status gizi dan umur harapan hidup. salah satunya indikator derajat kesehatan yang didalamnya ditandai dengan persentase bayi yang mendapat Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif, selama minimal 6 bulan dengan target mencapai 80% bayi yang mendapat ASI Eksklusif.ASI Eksklusif adalah memberikan ASI saja tanpa makanan dan minuman lain kepada bayi sejak lahir sampai usia 6 bulan. Pada masa itu diharapkan bayi tidak mendapat cairan tambahan misalnya susu formula atau air teh. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya proporsi pemberian ASI eksklusif 6 bulan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain crossectional dengan responden adalah ibu yang mempunyai bayi berumur 6 bulan sampai dengan 12 bulan sejumlah 88 responden. Hasil: Hasil penelitian didapatkan persentase pemberian ASI eksklusif 6 bulan yaitu hanya 59,1%. Hasil dari penelitian ini ada hubungan antara pekerjaan dengan pemberian ASI esklusif (p value: 0,001), ada hubungan paritas dengan pemberian ASI esklusif (p value: 0,037) dan ada hubungan antara dukungan petugas kesehatan dengan pemberian ASI esklusif (p value: 0,023). Saran: Memberikan penyuluhan kepada para ibu tentang pentingnya pemberian ASI esklusif mulai dari manfaat ASI esklusif dan akibat yang di dapat jika bayi tidak mendapatkan ASI ekslusif. Kata kunci : ASI Ekslusif