ANALIS KEBERADAAN BORAKS PADA REBUSAN DAUN SINGKONG DIRUMAH MAKAN PADANG - Musni Agung; Tri Oktaviana Hasibuan (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar belakang: Boraks merupakan garam natrium Na2B4O710H2O yang banyak di gunakan di berbagai industri non pangan. Penggunaan boraks dalam makanan mempunyai sifat dapat menimbulkan efek kenyal, memperpanjang masa simpan suatu bahan makanan serta mempertahankan sifat khas makanan Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui gambaran keberadaan boraks pada rebusan daun singkong. Manfaat dari penelitian ini untuk memberikan wawasan dan ilmu pengetahuan mengenai bahan kimia yang terdapat pada makanan dan minuman khususnya bahan pengawet berupa boraks. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode: Penelitiannya telah dilaksanakan pada bulan Mei 2018. Pengambilan sampel penelitian ini telah dilaksanakan di rumah makan padang di Kota Palembang. Sedangkan Analisanya telah dilaksanakan di Laboratorium STIKES Abdi Nusa merupakan Metode Uji Kualitatif Test KIT. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 15 sampel rebusan daun singkong. Hasil: Hasil penelitian terhadap sampel rebusan daun singkong di rumah makan padang menunjukkan bahwa dari 15 sampel yang diteliti diperoleh 2 sampel positif mengandung boraks (13,3%) dimana dapat dilihat dari tekstur rebusan daun singkong yang lembut dan berwarna hijau segar. Saran: diharapkan konsumen agar lebih baik mengkonsumsi makanan olahan sendiri. Namun bila tidak memungkinkan, belilah makanan yang dijual di pasar maupun pusat jajanan secara teliti. Kata kunci : Boraks, Rebusan Daun Singkong