EFEKTIVITAS PENGOLAHAN AIR BERSIH MENGGUNAKAN TRAY AERATOR DALAM MENURUNKAN KONSENTRASI FE, MN, PH PADA AIR SUMUR GALI - Zairinayati Zairinayati; Nur Afni Maftukhah (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar Belakang : Aerasi merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyisihkan kandungan logam dalam air, baik air tanah, air permukaan, maupun air limbah. Salah satu jenis aerator dalam proses aerasi adalah trayaerator. Sumber air bersih bagi warga Desa Desa Tirtamulia Kecamatan Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin berasal dari air sumur gali yang memiliki ciri fisik berwarna kuning kecoklatan. Tujuan: ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan variasi jumlah tray aerator dalam menurunkan konsentrasi Fe dan Mangan pada air sumur gali. Metode: penelitianinimenggunakan rancanganpenelitianQuasi Eksperiment,jenis nonequivalent control group designdimana subyek dibagi menjadi 3 perlakuan yaitu 3 tray, 5 tray dan 7 tray dan replikasi masing-masing 3 kali sehingga jumlah sampel sebanyak 30 sampel yaitu 27 perlakuan dan 3 kontrol. Hasil: pengukuran kadar Fe, Mn dan pH pada air sumur gali penduduk Desa Tirtamulia Kecamatan Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin didapatkan bahwa kadar pH 7,63µg/liter, kadar Fe 64,810 µg/liter dan kadar Mn yaitu 182,421 µg/liter. Proses Aerasi mampu menurunkan kadar Fe dan Mn pada air sumur gali penduduk Desa Tirtamulia Kecamatan Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin sebelum dan sesudah aerasi, namun hasil uji statistik terhadap variasi jumlah tray diperoleh hasil tidak ada perbedaan variasi jumlah tray aerator dalam menurunkan kadar pH, Fe, Mn pada air sumur gali Desa Tirtamulia Kecamatan Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin.Saran : Perlu dilakukan penelitian tentang pengolahan air menggunakan aerasi dengan waktu yang berbeda-beda untuk tingkatan tray yang sama dan perlu penggabungan juga dengan proses filtrasi.Keyword : Sumur gali, Tray Aerator, pH, Fe, Mn