HUBUNGAN PENGETAHUAN & SIKAP LANSIA DALAM MENGATASI NYERI ARTRITIS RHEMATOID DI KELURAHAN SRIMULYA KEC. SEMATANG BORANG PALEMBANG TAHUN 2017 - Hili Aulianah (stikes 'aisyiyah palembang, 2018)
Latar belakang: Arthritis Rheumatoid merupakan salah satu masalah yang dialami masyarakat khususnya lansia. Peningkatan penyakit Arthritis Rheumatoid dari tahun ke tahun di pengaruhi juga oleh perilaku pasien yang kurang tepat terhadap cara mengatasi nyeri Arthritis Rheumatoid. Jika perilaku masyarakat dalam penanganan Arhtritis Rheumatoid tidak benar maka penyakit Arthritis Rheumatoid akan menyebabkan kelainan kronis lainnya. Penelitian bertujuan: untuk diketahuinya hubungan pengetahuan dan sikap lansia dalam mengatasi nyeri Artritis Rhematoid di Kelurahan Srimulya Palembang Tahun 2017. Metode penelitian: menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia di Kelurahan Srimulya yang berjumlah 62 responden, tehnik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Analisis data dengan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian: didapatkan bahwa Pengetahuan p-value = ɑ 0.012, Sikap p-value =ɑ 0.001. Disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan terhadap cara mengatasi nyeri pada pasien Arthritis Rheumatoid , Ada hubungan antara sikap terhadap cara mengatasi nyeri pada pasien Arthritis Reumatoid. Disarankan: pihak Kelurahan Srimulya untuk bekerjasama dengan pihak Puskesmas guna meningkatkan mutu pelayanan kesehatan khususnya tentang Artritis Rhematois misalnya dengan mengadakan Penyuluhan kesehatan. Kata Kunci: Perilaku, Nyeri, Arthritis Rheumatoid.