HUBUNGAN PEMBERIAN ASI TERHADAP BERAT BADAN BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEMATANG BORANG PALEMBANG TAHUN 2017 - Meta Nurbaiti (stikes 'aisyiyah palembang, 2018)
ASI adalah satu jenis makanan yang mencukupi seluruh unsur kebutuhan bayi baik fisik, psikologis, sosial, maupun spiritual. Kualitas dan kuantitasnya serta komposisinya merupakan panduan yang sangat tepat bagi kebutuhan bayi sehingga dapat meningkatkan berat badan.Pengukuran berat badan dapat berfungsi untuk menilai keadaan gizi, tumbuh kembang, kesehatan anak, memantau kesehatan. Penelitian ini bertujuan: untuk hubungan pemberian asi terhadap berat badan bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Sematang Borang PalembangTahun 2018. Metode penelitian: penelitian ini mengunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Dimana pada pengumpulan data, berat badan bayi yang diberi ASI ekslusif dan non ekslusif. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Sematang Borang Palembang 2017, Penelitian dilakukan sejak dibuatnya proposal bulan September 2017 sampai penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2018. Sampel penelitian adalah bayi yang berumur 6 bulan yang berjumlah 58 orang. Data dalam penelitian ini di dapat dengan menggunakan instrument observasi, setelah semua data terkumpul selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian: analisis bivariat didapatkan responden yang diberikan ASI Eksklusif dengan berat badan normal sebanyak 21 orang (75,0%) dari 28 responden, sedangkan responden yang diberikan ASI Non eksklusif dengan berat badan gemuk sebanyak 19 responden (63,3%) dari 30 responden dan hasil uji Chi Square didapatkan p value 0,002 < α (0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan antara pemberian ASI terhadap berat badan bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Sematang Borang Tahun 2017.