TINGKAT KECEMASAN KELUARGA TERHADAP PERUBAHAN STATUS KESEHATAN PADA PASIEN KRITIS DI RUANG RAWAT INAP INTENSIF CARE UNIT (ICU) - Sasono Mardiono (stikes 'aisyiyah palembang, 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Keluarga umumnya akan mengalami perubahan perilaku dan emosional ketika mendampingi pasien dirumah sakit, Berbagai Perubahan yang terjadi akibat kondisi kesehatan dan pengobatan yang dilaksanakan pada Pasien khususnya yang di rawat di Ruang ICU akan menimbulkan reaksi psikologis seperti kecemasan terutama ketika pasien menghadapi kondisi kritis yang dapat mengancam kehidupan. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui tingkat kecemasan keluarga terhadap perubahan status kesehatan pada pasien kritis di ruang Intensive Care Unit (ICU) di RS. Pelabuhan Palembang Tahun 2017. Metode penelitian: Menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, informan penelitian berjumlah 5 orang yaitu anggota keluarga inti yang menunggu pasien kritis dan 1orang perawa perawat pelaksana. Teknik pengambilan data dengan wawancara mendalam. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 02 s/d 30 Mei 2017 di Rumah Sakit Pelabuhan Palembang. Hasil penelitian: Didapatkan beberapa tema yaitu Pengetahuan Keluarga, Sikap dan respon perubahan status kesehatan pasien, mekanisme koping keluarga terhadap kecemasan, harapan keluarga dalam proses perawatan pasien kritis, Kecemasan keluarga inti tiap individu berbeda-beda dimana ada individu yang mengatakan sedih, tidak bisa tidur, pusing merupakan karakteristik tingkat kecemasan sedang dan ada juga kecemasan berat seperti merasa akan kehilangan, gelisah, bingung, tidak bisa berpikir panjang dan pikiran kacau Kesimpulan: Respon- respon yang muncul masih mengarah pada respon kecemasan adaftif dan belum mengarah ke mal adaptif. Kata Kunci : Pasien Kritis, Kecemasan, Harapan Keluarga