HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR PERSONAL HYGIENE ANAK USIA 6-7 TAHUN - Dewi Pujiana; Sisca Anggraini (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar belakang: Pentingnya pola asuh orang tua dalam meningkatkan kesehatan anak merupakansuatu upaya yang sangat mendasar melalui pembinaan lingkungan, kebersihan perorangan, danpendidikan kesehatan sejak dini. Anak dikenalkan tentang kebersihan badan dan bertanggungjawabatas kebersihan badannya secara mandiri. Mengasuh dan membina anak dirumah merupakankewajiban bagi setiap orang tua dalam usaha membentuk pribadi anak. Pola asuh orang tua terdiri daritiga jenis yakni pola asuh otoriter, permisif, dan demokratis. Tujuan : Untuk mengetahui HubunganPola Asuh Orang Tua Dengan Pemenuhan Kebutuhan Dasar Personal Hygiene Anak Usia 6-7Tahun. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-analitik menggunakan rancangancross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Tehnik sampling adalah total sampling pada Orang Tuadi Perumahan Bougenville Rt 15 Palembang yang berjumlah 97 sampel. Hasil: Hasil penelitianmenunjukan bahwa pola asuh orang tua di Perumahan Bougenville RT 15 Palembang sebanyak 22responden (22,7%) memiliki pola asuh otoriter, sebanyak 63 responden (65,9%) dengan pola asuhdemokratis dan 12 responden (12,4%) dengan pola asuh permisif. Distribusi frekuensi pemenuhankebutuhan dasar personal hygiene anak usia 6-7 tahun sebanyak 74 responden (76,3%) memenuhikebutuhan dasar personal hygiene anak dengan baik dan yang kurang baik terdapat 23 responden(23,7%). Hasil uji statistik chi square didapatkan nilai p value 0.001 bearti p value <0,05) sehingga adahubungan pola asuh orang tua dengan pemenuhan kebutuhan dasar personal hygiene anak usia 6-7tahun. Saran: diharapkan orang tua dapat memberikan pengetahuan dan mengevaluasi diri dalampenerapan pola asuh dalam mendidik anak.Kata Kunci : Pola Asuh Orang Tua, Pemenuhan Kebutuhan Dasar Personal Hygiene Anak