INDUKSI OKSITOSIN DAN UMUR IBU DENGAN KEJADIAN ATONIA UTERI - Willy Astriana (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar belakang: Perdarahan post partum merupakan salah satu masalah penting dalambidang obstetrik dan ginekologi. Salah satu penyebab perdarahan post partum adalah tindakaninduksi pada proses persalinan dan usia dengan kejadian hemorrage post partum, yaitu padausia <20 atau ≥ 35 tahun. Tujuan: Dalam penelitian ini untuk diketahuinya hubungan induksioksitosin dan umur ibu dengan kejadian atonia uteri. Metode: Penelitian ini menggunakansurvey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalampenelitian ini adalahseluruh ibu bersalin di Ruang Bersalin RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja. Teknik pengambilansampel dengan random sampling berjumlah 121 sampel. Hasil: Hasil yang didapatkan dalampenelitian antara induksi oktotosin dengan kejadian atonia uteri ρ value 0,001, dan umur ibudengan kejadian atonia uteri uji statistik chi- square diperoleh ρ value 0,003. Kesimpulandalam penelitian ini antara induksi oksitosin dan umur ibu dengan kejadian atonia uterimemiliki hubungan yg erat dimana hasil p value yang didapatkan <0,05. Saran: Sebaiknyatenaga kesehatan dalam memberikan induksi oksitosin dapat berhati-hati dan memperhatikandosis yang diberikan serta menimbang umur pasien karena dapat terjadi atonia uteri yangmenyebabkan perdarahan post partum.Kata Kunci: Induksi Oksitosin, Umur dan atonia uteri