FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA SISWI SMK - Meta Nurbaiti (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar belakang: Menurut WHO bahwa sekitar 75% perempuan di dunia pasti akan mengalami keputihan paling tidak sekali seumur hidup nya, dan sebanyak 45% akan mengalami dua kali atau lebih, sedangkan wanita Eropa yang mengalami keputihan sebesar 25% (WHO, 2010). Pada umumnya wanita di Indonesia termasuk remaja putri tidak tahu mengenai keputihan sehingga mereka menganggap keputihan sebagai hal yang umum dan sepele. Hal itu karena rendahnya pengetahuan personal hygiene yang kurang baik mengenai kesehatan reproduksi. Akibat dari keputihan ini sangat fatal. Tujuan: Untuk diketahuinya hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan keputihan pada siswi di SMK Setia Darma Palembang Tahun 2019. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua Siswa Kelas X dan XI di SMK Setia Darma berjumlah 56 siswi, dengan menggunkan Teknik pengambilan sampel adalah total populasi. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dengan uji Chi-Square didapatkan p value 0,011 < α (0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan keputihan pada Siswi Kelas X dan XI SMK Kesehatan Setia Darma 2 Palembang Tahun 2019. Hasil uji Chi-Square didapatkan p value 0,014< α (0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan antara sikap dengan perilaku pencegahan keputihan pada Siswi Kelas X dan XI SMK Kesehatan Setia Darma 2 Palembang Tahun 2019. Hasil uji Chi-Square didapatkan p value 0,003 < α (0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan antara persepsi dengan perilaku pencegahan keputihan pada Siswi Kelas X dan XI SMK Kesehatan Setia Darma 2 Palembang Tahun 2019. Saran: Diharapkan pihak sekolah kerjasama dengan pihak puskesmas terdekat dalam hal penyuluhan tentang pen Keputihan pada Siswi SMK.Kata Kunci : Keputihan, Pengetahuan, Sikap, Persepsi