FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR PADA IBU POSTPARTUM DI RUMAH BERSALIN MITRA ANANDA PALEMBANG TAHUN 2017 - Neni Riyanti; Susanti Delina (stikes 'aisyiyah palembang, 2018)
Latar belakang: Teknik menyusui merupakan hal yang penting dalam memulai proses menyusui ibu pada bayinya. Agar proses menyusui dapat berjalan lancar, maka seorang ibu harus mempunyai keterampilan menyusui agar ASI dapat mengalir dari payudara ibu ke bayi secara efektif. Keterampilan yang baik meliputi posisi menyusui dan perlekatan bayi pada payudara yang tepat. Teknik menyusui yang benar adalah cara memberikan ASI kepada bayi dengan perlekatan dan posisi ibu dan bayi dengan benar. Tujuan penelitian: Diketahui hubungan antara tehnik menyusui yang benardengan pengetahuan, pendidikan dan paritas ibu di Rumah Bersalin Mitra Ananda Palembang. Metode penelitian: Menggunakan metode pendekatancross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu postpartum yang bersalin dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian: Uji statistik diperoleh hasil hubungan antara tehnik mrnyusui yang benar dengan pengetahuan ibu pvalue = 0,004, pendidikanpvalue = 0,015, sedangkan pada paritas pvalue = 0,011. Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan, pendidikan dan paritas ibu dengan tehnik menyusui yang benar. Saran: Diharapkan kepada pihak Rumah Bersalin Mitra Ananda untuk dapat meningkatkan jumlah ibu yang memberikan ASI secara eksklusif serta mengajarkan posisi dan teknik menyusui yang benar. Kata Kunci : Teknik menyusui , Pengetahuan, Pendidikan, Paritas