HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PERAWATAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR DIBIDAN PRAKTIK MANDIRI NURACHMI PALEMBANG TAHUN 2016 - Rhipiduri Rivanica (stikes 'aisyiyah palembang, 2018)
untuk mengetahui hubungan antara pendidikan dan pengetahuan ibu dengan perawatan tali pusat pada bayi baru lahir di rumah bersalin dan balai pengobatan “rachmi” Palembang tahun 2016. Metode Penelitian: Penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang melahirkan dan dirawat dengan sampel penelitian sebanyak 77 responden yang diambil dengan teknik accidental samping. Data diolah secara analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian: analisis bivariat dengan menggunakan uji statistic chi square didapatkan pada variable pendidikan ibu p value 0,012<α 0,05, ada hubungan yang segnifikan antara pengetahuan ibu dengan perawatan tali pusat. Saran:Tenaga kesehatan sebaiknya dapat member masukan dan meningkatkan kerjasama dengan pelaksana program KIA dalam memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu-ibu hamil dan ibu bersalin tentang pentingnya perawatan tali pusat pada bayi baru lahir sehingga dapat terhin dar dari infeksi tali pusat.