HUBUNGAN POSISI DUDUK DENGAN KEJADIAN LOW BACK PAIN (LBP) PADA PEGAWAI STIKES - Putri Anggraika (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar belakang: Salah satu nyeri yang banyak terjadi di dunia adalah Low Back Pain (LBP). Nyeri ini biasanya dirasakan di daerah lumbal atau lumbosakral. Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal akibat dari ergonomi yang salah. Secara umum nyeri ini disebabkan karena peregangan otot dan posisi duduk juga turut mempengaruhi risiko Low Back Pain (LBP) karena Posisi duduk yang kurang ergonomis seperti duduk dalam posisi membungkuk dapat memicu kerja otot yang kuat dan lama sehingga aliran darah ke otot terhambat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan posisi duduk dengan kejadian Low Back Pain (LBP) pada pegawai di STIKes Muhammadiyah Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pendekatan cross-sectional dengan uji chi square yang dilakukan pada bulan Mei 2019 di STIKes Muhammadiyah Palembang. Dengan jumlah sampel 32 responden. Teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil : Hasil dari penelitian menunjukan bahwa responden dengan posisi duduk tidak ergonomis memiliki resiko mengalami Low Back Pain (LBP) sebanyak (50.0%) lebih besar dibandingkan dengan posisi duduk ergonomis dengan nilai p-value sebesar 0,021, dan nilai OR =0.125. Kesimpulan: Bagi Responden diharapkan dapat mengetahui akibat dari posisi duduk yang salah guna mengurangi resiko terjadinya nyeri punggung bawah. Kata kunci : Ergonomis, Low Back Pain (LBP), Posisi duduk