FAKTOR-FAKTOR YANG BEHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PHLEBITIS PADA PASIEN YANG TERPASANG KATETER INTRAVENA - Dessy Suswitha (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar belakang: Phlebitis didefinisikan sebagai inflamasi vena yang disebabkan oleh iritasi kimia,mekanik maupun oleh bakteri. Selama 1 tahun terakhir angka kejadian phlebitis yaitu pada tahun2016 sebanyak 23 orang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor yangBerhubungan dengan Kejadian Phlebitis pada Pasien yang Terpasang Cateter Intravena di RuangTransit Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan desaincross-sectional dengan menggunakan accidental sampling dengan responden sebanyak 55 respondensesuai dengan kriteria inklusi . Penelitian ini dilakukan sejak tanggal 7 Agustus s.d 2 September 2017.Hasil: Penelitian ini didapatkan Ada hubungan antara umur dengan kejadian phlebitis dengan nilai p =0,042. Ada hubungan antara ukuran kanula dengan kejadian phlebitis dengan nilai p = 0,013. Adahubungan antara lokasi pemasangan infus dengan kejadian phlebitis dengan nilai p = 0,040. Adahubungan antara lama pemasangan kanula dengan nilai p value = 0,025. Saran: Disarankan untukperawat agar meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemasangan infus sehingga komplikasi danketidaknyamanan akibat pemasangan infus dapat dikurangi.Kata Kunci : Kejadian Phlebitis.