HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA TATANAN RUMAH TANGGA DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA UMUR 0 – 5 TAHUN - Niken Puspita Asih; Sri Kasma Delfi Saragih (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar belakang: Beberapa faktor yang menjadi penyebab timbulnya penyakit diare disebabkan oleh kuman melalui kontaminasi makanan/minuman yang tercemar tinja dan/atau kontak langsung dengan penderita, sedangkan faktor - faktor lainnya meliputi faktor penjamu dan faktor lingkungan.Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dipraktekkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, yang menjadikan seseorang keluarga, kelompok atau masyarakat mampu menolong dirinya sendiri (mandiri) di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Tujuan: penelitian ini adalah Diketahui hubungan perilaku mencuci tangan, menggunakan jamban sehat dan perilaku menggunakan / memanfaatkan air bersih secara simultan dengan kejadian diare. Metode: Penelitian ini dilaksanakan di salah 1 Puskesmas yang berada di Provinsi Jambi pada bulan Mei 2019. Desain penelitian yang digunakan explanatory research dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel 51 responden, yang didapat dengan teknik cluster sampling. Analiasa data menggunakan analisa univariat dan analisi bivariat. Hasil: penelitian menggunakan Chi-Square (bivariat) dengan α=0,05, didapatkan hubungan yang bermakna antara kejadian Diare dengan perilaku mencuci tangan (ρ=0,003, OR=5.981), perilaku menggunakan jamban sehat (ρ=0,002, OR=6.480), perilaku menggunakan/memanfaatkan air bersih (ρ=0,001, OR=7.083). Saran: Sebagai bahan informasi dalam menentukan strategi pencegahan dan penanggulangan terhadap penyakit Diare khususnya di slah satu Puskesmas yang berada di Prov. Jambi dan wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Merangin pada umumnya. Kata kunci : Diare, PHBS