PENGALAMAN IBU USIA REMAJA DALAM MENJALANI IMD DAN MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BASUKI RAHMAT PALEMBANG TAHUN 2017 - Ria Putri Anggraeni (stikes 'aisyiyah palembang, 2018)
Latar Belakang: Sekitar empat juta bayi di dunia meninggal setiap tahunnya dalam empat minggu pertama kehidupan. Intervensi yang dapat dilakukan dalam menurunkan angka mortalitas neonatal antara lain promosi inisiani menyusu dini (IMD) dan diikuti dengan pemberian ASI Eksklusif. Peningkatan menyusui dalam periode neonatal akan membantu mengurangi morbiditas dan mortalitas serta bermanfaat untuk kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan bayi pada tahun pertama. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengalaman ibu usia remaja dalam menjalani IMD dan memberikan ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Basuki Rahmat Palembang Tahun 2017. Metode Penelitian: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain fenomenologi. Yang menjadi partisipan dalam penelitian ini adalah ibu-ibu usia remaja yang berada di wilayah kerja Puskesmas Basuki Rahmat Palembang. Jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang partisipan. Analisa data menggunakan wawancara dan catatan lapangan ditulis ke dalam transkrip. Hasil penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden memahami IMD dan ASI eksklusif . Respon yang beragam ketika pertama kali mereka melakukan IMD diantaranya bahagia, takutnya anaknya terjatuh berdebar-dabar, dan lain-lain. Informasi mengenai IMD dan ASI mereka baik langsung dan tidak langsung, namun ada beberapa hambatan dalam memberikan ASI Eksklusif diataranya mitos-mitos yang berkembang di masyarakat . untuk meningkatkan produksi ASI mereka mengkomsumsi nutrisi yang baik. Disarankan: kepada petugas agar dapat memberikan informasi yang lebih rinci dan operasional tentang IMD dan ASI Eksklusif sehingga pengetahuan ibu remaja tentang IMD dan ASI dapat meningkat dan menimbukan kesadaran ibu untuk melakukanya. Kata Kunci : Pengalaman, Ibu Usia Remaja, IMD dan ASI Eksklusif