PENGALAMAN LANSIA DALAM MENGATASI NYERI ARTHRITIS RHEUMATOID - Abu Bakar Sidik (stikes 'aisyiyah palembang, 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Lanjut usia merupakan suatu keadaan yang terjadi didalam kehidupan manusia, menua merupakan proses sepanjang hidup, tidak hanya dimulai dari suatu waktu tertentu, tetapi dimulai sejak permulaan kehidupan. Penelitian ini bertujuan: untuk diketahuinya pengalaman lansia dalam mengatasi nyeri Artritis Rheumatoid di Panti Sosial Tresna Werdha Palembang. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang, terdiri dari 4 lansia dan 1 perawat pelaksana panti sebagai key informan, dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan observasi. Prosedur analisa data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara membaca transkip berulang-ulang, dibuat dalam bentuk matrik setelah di kelompokkan sesuai dengan pertanyaan dan tujuan dari penelitian dan informasi dikelola secara manual yang disusun untuk menentukan masalah. Penelitian ini dilakukan di salah satu Panti Sosial Tresna Werdha Sumatera Selatan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 April-17 Juni 2017. Hasil penelitian: penelitian ini di dapatkan pengetahuan lansia tentang pengertian Artritis Rheumatoid adalah peradangan sendi yang menyebabkan sendi nyeri yang disebabkan oleh faktor umur dan makanan. Tindakan lansia dalam mengatasi nyeri yakni memberikan obat gpu, mengkonsumsi obat analgesik, seperti piroxicam dan asam femenamat lansia juga melakukan kompres air panas. Terapi air cengkeh dan air garam untuk mengatasi nyeri rematik. Sikap lansia dalam merespon nyeri bahwa informan saat gejala terasa keram dan ngilu kaki di bagian lutut, tangan, sehingga menimbulkan nyeri pada informan yang bermacam-macam ada yang merasakan nyeri rematik dibawah satu jam dan ada juga yang nyerinya berkepanjangan, dan saat timbulnya nyeri terhadap informan yaitu pada saat pagi hari, malam hari, dan cuaca dingin. Saran: Di harapkan kepada Panti Sosial Tresna Werdha untuk lebih meningkatkan pelayanan kesehatan dan fasilitas khususnya memiliki klinik kesehatan dip anti untuk pemeriksaan rutin kepada lansia, memperbanyak program edukasi penanganan mengatasi nyeri arthritis reumatoid kepada lansia. Kata Kunci: Lansia, Artritis Rheumatoid, Nyeri