Analisis Manajemen Maintenance pada Mesin Press Hitachi Zosen 2000 Ton di PT. X dengan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) - Ardhali, Zaelan Muhammad; Kamald, Dianta Mustofa (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
PT. X merupakan perusahaan manufaktur otomotif yang bergerak dibidang pembuatan frame chassis dan pressed part. Manajemen perawatan kurang optimal seringkali terjadi Breakdown selama 1652 menit pada bulan maret 2019, dan tingkat efektivitas peralatan keseluruhan sebesar 80,61%, penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai OEE dan menentukan losses yang mempengaruhi efektivitas pada mesin press Hitachi Zosen 2000 Ton di PT. X. Hasil perhitungan losses yang terjadi dilakukan dengan metode analisis Six Big Losses sebagai dasar saran perbaikan dengan pendekatan 8 pilar TPM untuk meningkatkan efektivitas maintenance dan mesin produksi. Nilai OEE periode 3 bulan berada di bawah nilai 85%, standar JIPM (Japan Institute of Plant Maintenance). Nilai rata-rata OEE periode 3 bulan mesin press Hitachi Zosen 2000 Ton adalah 84,38%. Hasil analisis six big losses menunjukkan besar losses yang mempengaruhi rendahnya nilai OEE mesin press Hitachi Zosen 2000 Ton adalah reduced speed losses, set up and adjustment losses, idle and minor stoppage, dan breakdown losses. Losses terbesar adalah set up and adjustment losses, set up and adjustment losses merupakan kerugian dari Availability yang menyebabkan rendahnya nilai OEE.