Modifikasi Safety Photocell untuk Efisiensi Biaya Maintenance - Sandi, Mukhammad Sofyan; Azwardi, Azwardi; Prasetiya, Ridwan Dwi (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Sistem kerja safety photocell dikontrol oleh compactplus. Namun, pada compactplus tersebut system control dan photocellnya terpsang satu set sehingga ketika terjadi kerusakan pada salah satunya tidak bisa diganti secara . Harga satu set compactplus lumayan tinggi. Pada dasarnya compactplus ini bisa digantikan dengan material-material yang lebih sederhana yang mana untuk membelinya hanya perlu biaya jauh lebih rendah. Dengan kata lain penggantian compactplus ini memerlukan adanya system control baru. Mengganti ke Programmable Logic Control (PLC) memerlukan biaya besar. Sedangkan perubahan sistem kontrol ke system wiring lebih memerlukan biaya yang lebih kecil. Maka, kami memilih untuk merubahnya ke system wiring. Sehingga akan menghemat biaya untuk maintenance safety photocellnya.