Meningkatkan Performa Gas Analyzer Kiln Inlet Pada Industri Semen - Syawal, Muhammad; Mulyono, R. Sugeng; Munandar, Munandar; Anugrah E, Dwiyan (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan performa Gas Analyzer Kiln Inlet dengan melakukan modifikasi pada purging dan air compressor. Penelitian ini dilakukan di salah satu industry semen Indonesia. Pada penelitian ini pengkajian dibatasi hanya berkaitan dengan proses pembuatan semen yang terjadi di rotary kiln. Salah satu alat yang digunakan sebagai pengambilan data parameter dari pengoperasian kiln yang berfungsi mengukur gas pada rotary kiln adalah gas analyzer. Permasalahan yang terjadi pada industri semen tersebut adalah tidak optimalnya performa sampling gas analyzer yang terletak pada rotary kiln inlet. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan melakukan modifikasi pada purging. Sebelum melakukan modifikasi plant air pada pabrik semen mempunyai kapasitas pendistribusian angin bertekanan sebesar 4,2 bar, sedangkan standar kapasitas yang ditetapkan tidak boleh kurang dari 6 Bar. Dengan kapasitas hanya 4,2 bar pembersihan probe tidak optimal yang mengakibatkan menumpuknya debu pada probe dan tingginya frekuensi purging. Untuk meningkatkan kapasitas purging menjadi 6 bar, dalam penelitian ini penulis menggunakan portable air compressor. Adapun hasil modifikasi dalam penelitian ini parameter uji untuk menentukan keberhasilan modifikasi yaitu menurunnya frekuensi purging dan berkurangnya debu pada filter probe dan sampling line tidak terjadi block.