Analisis Pengaruh Parameter Suhu Annealing Terhadap Sifat Mekanik Hasil Pengelasan SMAW Dissimilar Metal - Windratama, Fakhar Abdillah; Rosidi, Rosidi; Ruswanto, Sidiq (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Pengelasan baja beda jenis sudah banyak dilakukan dalam berbagai macam metode pengelasan sesuai kebutuhannya. Perbedaan komposisi kimia dan sifat mekanik jenis baja yang akan dilas sangat menentukan proses dan parameter yang dipilih karena akan berdampak pada kwalitas sambungan las. Salah satu cara untuk memperbaiki kwalitas sambungan las termasuk sifat mekanik adalah dengan Post Weld Heat Treatment (PWHT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbedaan pengaruh parameter PWHT terhadap kualitas sambungan las baja beda jenis yaitu St37 dengan AISI 304. Metode pengelasan SMAW dengan arus DC 70 A, polaritas DCRP dengan elektroda SS ? 309L. Proses PWHT dilakukan dengan suhu 550?C, metode pendinginan secara lambat dan variasi waktu penahanan yaitu 1 jam, 2 jam, dan 3 jam. Pengujian yang dilakukan yaitu uji keras vickers dan uji tarik. Hasil dari uji keras sebelum proses PWHT adalah 168,22 HVN. Kekerasan tertinggi setelah proses PWHT adalah 157,03 HVN, dan kekerasan terendah adalah 131,96 HVN. Hasil uji tarik sebelum proses PWHT adalah 51,87 kg/mm2. Hasil tertinggi yang didapatkan setelah proses PWHT adalah 48,51 kg/mm2 dan hasil terendah didapatkan 38,36 kg/mm2.