Rancang Bangun Kopling Weight Feeder Coal L62-WF1 - P, Bibito Igo; Ruswanto, Sidiq; Pujianto, Rahmat (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Weight feeder merupakan alat penimbang dan juga pengatur banyak sedikitnya material yang di umpankan ke dalam sebuah penggiling yang bernama coal mill. Weight feeder digerakan oleh sebuah sistem penggerak yang terdiri dari motor, kopling, dan reducer. Flange kopling merupakan suatu perangkat penerus daya dari motor menuju rotor yang akan diputar, flange kopling digunakan sebagai penerus daya dari motor weight feeder. Pada bulan desember 2018 telah terjadi 4 kali stop produksi fine coal yang disebabkan oleh rusaknya kopling yang mana memiliki durasi total berhenti selama 13 jam. Kerusakan disebabkan oleh kopling yang mengalami kelelahan karena telah terpakai selama 23 tahun, dan tidak tersedianya spare part membuat perbaikan-perbaikan kecil yang dilakukan hanya agar weight feeder tetap beroperasi. Potensi kerugian yang dialami perusahaan dari rusaknya kopling selama satu jam sekitar Rp 95,107,594.00. Untuk itu, dilakukan rancang bangun kopling weight feeder coal untuk mencegah terjadinya kerusakan berulang pada kopling yang mengganggu proses produksi fine coal dan merugikan perusahaan. Metode rancang bangun dimulai dari memahami mekanisme kerja equipment, identifikasi tipe material, identifikasi desain, perhitungan kekuatan desain awal, penentuan material, perhitungan material baru, penentuan ukuran baru, proses pembuatan desain, pembuatan alat, instal dan assembly,pengujian,hasil dan kesimpulan, evaluasi. Setelah rancang bangun kopling weight feeder coal L62-WF1 dilakukan maka di dapatkan running hours weight feeder coal yaitu 24 jam dan kuantitas produksi fine coal yang awalnya kurang dari 1,200 ton/hari menjadi di atas 1,200 ton/hari