Rancang Bangun Simulator Landing Gear Dengan Sistem Pneumatic - Sunarto, Sunarto; Haryadi, Slamet; Rivansyah, Alif; Bungaran, Andreas (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Landing gear/roda pesawat adalah penopang utama pesawat pada waktu parkir, lepas landas atau pada waktu mendarat. Untuk menjelaskan cara kerja sistem extension dan retraction landing gear harus melihat pesawat secara langsung dan memerlukan waktu yang lama karena harus melalui tahap aircraft jacking (pengangkatan pesawat), maka untuk memperjelas proses pengajaran diperlukan alat yang berfungsi memperagakan landing gear tersebut. Meresponi hal tersebut, maka dibuat rancang bangun yang bertujuan untuk membuat simulator nose landing gear pesawat dengan sistem pneumatic sehingga dosen / instruktur yang mengajarkan materi tentang Aircraft System terkhusus pada bagian sistem landing gear pesawat dapat lebih jelas dalam menerangkan materi tersebut, dan juga untuk mempercepat pemahaman mahasiswa tentang sistem landing gear pesawat. Simulasi ini menggunakan tenaga pneumatic karena bebannya kecil dan lebih murah dibandingkan menggunakan tenaga hydraulic dan juga dapat mengurangi resiko ketika terjadi kegagalan saat dioperasikan. Simulator ini dikontrol dengan mikrokontroler arduino mega 2560 dan arduino uno dengan sensor ultrasonic, switch toggle dan push button sebagai masukannya. Dari hasil identifikasi landing gear pesawat yang asli dan mempelajari sistem nya pada manual dan buku pedoman lain, maka dilakukan perancangan simulator nose landing gear dengan sistem pneumatic ini untuk membantu proses belajar mahasiswa.